甘肃经济林信息(4月)

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2014-05-06来源:经济林协会
【字体: 打印本页

武都区兑现油橄榄产业扶持奖励资金
甘肃省武都区委、区政府为切实落实《关于加快油橄榄产业发展的决定》和《油橄榄产业发展扶持奖励办法》,合理利用扶持奖励资金,科学设置油橄榄产业发展项目,带动全区油橄榄产业标准化、规范化发展,全面提升油橄榄产业化经营管理水平,有效促进油橄榄产业提质增效。武都区委、区政府决定区内符合奖励政策从事油橄榄苗木繁育、栽植、加工、销售、科研推广的企业、农民专业合作组织、单位和个人。武都区油橄榄产业开发领导小组于月抽调区委农办、区林业局、区发改局、区财政局、区监察局、区审计局、区交通局、区水务局、区油橄榄办等部门的专业技术人员对实施项目进行全面验收。通过验收,最终确定年油橄榄产业扶持奖励项目项,共兑现扶持奖励资金万元。其中,低产园改造亩,奖补资金万元;土地流转新建标准园亩,奖补资金万元;科学研究项,奖补资金万元;水利配套设施建设处,奖补资金万元。奖励资金于年全部兑现给了受奖励的单位和个人。(甘肃省林业工作站管理局供稿)
着力抓好四项措施 力促林果产业发展
2014年,甘肃省甘州区特色林果产业的发展按照优质、高效、生态、安全的要求,坚持多种栽植模式一起上,积极调整优化农业结构,大力发展优势产业,着力建设了一批特色鲜明、优势突出的特色经济林种植基地。在加快特色经济林产业发展的过程中,积极创新激励机制,充分利用国家、省市项目,实行谁栽、谁管、谁受益的机制,激发了业主和广大群众参与发展特色经济林的积极性。
为了加快特色经济林建设步伐,我区主要着力抓了以下四项重要措施:
一是做好基地规划,提供技术保障,夯实发展特色经济林的基础。我区将基地建设目标和任务层层分解,落实到乡镇,落实到村、地块、田边地角。区林业局抽调专业技术过硬、经验丰富的人员组成专门的经济林建设技术服务小组,分赴各个乡镇帮助做好基地选择、方案制定、现场指挥、指导施工等。
二是加强工程管理,提高特色经济林建设质量。在施工设计中,充分考虑各地的实际和农户的意愿,在造林地块、树种及经营管理方式等设计上做到科学、合理、具有可操作性。同时充分利用建成的苗圃基地,选择适当的树种,为基地建设提供质优、价廉的苗木。
三是强化科技支撑,提升特色经济林发展水平。重点开展了特色经济林丰产栽培配套技术、良种选育等方面的研究,力争在关键环节上有所突破,在提高特色经济林产品精深加工和增加附加值上有所创新。
四是扶持龙头企业,推动特色经济林建设产业化发展。积极鼓励、引导和支持龙头企业参与特色经济林基地建设、标准化示范、果品加工、贮藏保鲜、市场营销等,为龙头企业参与基地建设和加工销售搞好服务。积极帮助落实财政、税收、金融等优惠政策,大力支持重点龙头企业的发展,鼓励个体、私营企业、大中型工商企业和外资企业进入特色经济林产业发展领域,提高产业化经营水平。
(甘肃省林业工作站管理局供稿)
 
产业路,致富路
甘肃省麦积区甘泉镇包沟村是甘肃省林业工作站管理局“联村联户、为民富民”双联工作帮扶点,2014年初,经过积极协调,包沟村七组通村公路已经纳入麦积区产业路建设范围,并于近期开工建设,这是我局继花牛苹果千亩示范园、连心桥、樱桃示范园建设后,为包沟村所办的又一件实事。
此次纳入麦积区产业路建设范围的包沟村七组通村公路全长2.4公里,投资约200万元。包沟村产业路的建设,将有效解决包沟村七组村民出行、果园管理等农业生产方面存在的难题,尤其是在对外宣传包沟村花牛苹果产业以及即将发挥效益的樱桃产业方面产生积极影响。
(甘肃省林业工作站管理局供稿)
 
甘肃省林业技术推广总站专家应邀前往兰州市红古区开展春季核桃基地管理综合培训
201449日,应兰州市林业技术推广总站邀请,我站专家前往红古区旋子村马家台田间地头举办了春季核桃病虫害防治及丰产修剪技术现场培训会。来自兰州市、红古区林业技术人员、马家台果户以及远道而来的永登县河桥镇核桃栽植户总计50余人参加了培训。
培训会现场,培训专家就核桃腐烂病等兰州核桃产区主要病害进行现场防治指导,对不同时期的病害的防治方法以及药剂的使用量等耐心解答;同时,就核桃丰产修剪技术边讲边实地操作,手把手指导,切实让农户掌握修剪技术。为了使农户真正能听懂、学得快、记得牢。培训专家与果农现场互动,进行逐个提问,逐个现场操作,大大提高了培训目的。本次培训会专家讲解通俗易懂,深入浅出,管理技术现场演示,实地指导,把理论辅导与实践操作相结合,更好的激发了果农的致富愿望,切实地增强了果农管理核桃树、发展核桃产业的积极性。
(甘肃省林业技术推广总站供稿)