漳县倾力打造万亩干果经济林基地

漳县倾力打造万亩干果经济林基地
漳县紧紧围绕“产业发展生态化、生态建设产业化”的循环经济发展理念,在转型跨越推进农业现代化建设过程中,遵循生态建设规律,调整产业结构,把发展干果经济林作为林业工作的重中之重来抓,提出了沿漳河流域浅山区打造万亩优质核桃经济林基地的发展思路,使农民收入得到稳定持续增长,最终实现“大地增绿、林业增效、农民增收”三赢目标。
该基地涉及盐井、武阳和三岔3个乡镇11个行政村,栽植品种主要以辽核、香玲、中林和西扶为主。这些优质苗木3年开始挂果收益,5年进入盛果期,在增加农民收入的同时,使林业在农村农业工作中的带动效益得到极大发挥。为确保干果经济林的有效建设,县上制定了“政府购苗、乡村组织、部门指导、农民栽植”的配套政策和措施,建立了政府资助、个人得利的长效机制,使干果经济林成为当地农民收入持续增长的支撑载体和新的经济增长点。
从3月5日开始,县林业部门派出40名技术人员会同武阳、盐井两乡镇近千名干部群众,率先在徐家坪拉开了建立两千亩核桃种植示范基地的大幕。县林业、水务、交通、扶贫等部门通力配合,形成强大工作合力,在栽植技术的培训、指导,苗木调运、供给,保证充足供水,确保道路畅通,落实扶贫资金等各个环节建立了明确的责任分工,形成了“树栽到哪里,路修到哪里,水供到哪里”的良好工作格局。
3月9日,县上邀请陕西杨凌林果专家就核桃栽培技术深入田间地头亲自示范操作,进行巡回培训指导,培训内容包括核桃优良品种介绍、苗木繁育、丰产栽培管理、标准化建园、病虫害无公害防治等,让群众在家门口学到了核桃栽培技术,确保每个干果经济林种植户都有一个技术明白人。县乡抽调60多名骨干力量从规划打点、开挖植树穴到栽植、浇水、覆膜进行全程跟班作业,保证了干果经济林建设的进度和质量。短短半月时间,栽植核桃苗木10多万株。与此同时,各乡镇自行建立的百亩经济林基地也同步启动。
(甘肃省林业科学技术推广总站供稿)
笔名: