凉州大地披绿装 特色林果富农家

凉州大地披绿装特色林果富农家
 ---甘肃省凉州区特色林果苗木定植工作稳步推进
 
凉州区于3月18日全面拉开特色林果苗木定植工作的序幕。按照“任务只超不欠、质量标准不降”的要求,抢抓时节,计划在5月上旬全部完成15万亩特色林果业新植任务和历年特色林果的补植工作。
截至目前,全区已定植特色林果苗木9.6万亩,占任务总数的63.2%,其中:黄冠梨8.6万亩、枸杞0.12万亩、核桃0.8万亩、桃李0.08万亩。
为确保特色林果业建设工作有序推进,凉州区强化各项工作措施。根据实际,对各乡镇苗木定植作了详细进度安排,各乡镇制定定植计划,按期完成了定植任务。水务部门积极协调配合,跟踪做好苗木配水、灌水工作,确保苗木用水需求。
林业部门抽调科级领导18名、技术干部34名,分9个服务小组,严格落实领导包片、技术人员包乡制度,乡镇实行领导包村、干部包组责任制,提高了干部责任意识,形成齐心协力抓林果的合力。严格落实“一定四包责任制”,建立了区、乡、村三级技术服务网络,专业技术人员现场跟踪做好技术服务指导,组织农户严格按照技术规范开沟整地、定植苗木,狠抓质量进度。林业部门积极建立和完善科技支撑、技术服务、质量标准、专家监督四个体系,统一购置蘸根泥浆及苗木包裹所需材料,监督供苗方完成苗木定杆、封口、浸根、泥浆蘸根、包装等苗木分发前的处理工作,严格落实泥浆蘸根、根部塑料套袋等技术措施。包村领导干部、技术人员进行现场督促指导农户,严格按品种栽植技术规范栽植苗木,留足营养带,认真做好灌水覆膜、苗木套袋等工作,切实做到种植规范、管理精细。苗木栽植后,认真组织开展“回头看”。区纪委(监察局)、督查办、林业局紧盯特色林果基地建设任务和抚育管理措施的落实,对组织不力、质量较差、进展缓慢、抚育管理措施未落实的,在全区范围内通报,并实行行政问责,确保按期保质保量完成工作任务。
(甘肃省林业科学技术推广总站供稿)
 
笔名: