甘肃省张掖市调优结构 大力推进特色林果产业建设

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2014-04-14来源:经济林协会
【字体: 打印本页

甘肃省张掖市调优结构大力推进特色林果产业建设
 
今年甘肃省张掖市明确提出要加大农业结构调整力度,积极培育中药材、马铃薯、食用菌、林果四大区域特色产业。各县区、各有关部门要切实提高对加快发展特色林果业重要性的认识,把发展林果业作为今后一个时期农业结构调整的重大举措,一手抓生态建设,一手抓产业发展,融生态建设于产业发展,融产业发展于生态建设,做到生态建设产业化,产业发展生态化,持之以恒地抓紧抓好,抓出成效。
一是要坚持政策扶持、强力推动。市上把发展林果业确定为农村经济发展的四大区域特色产业之一,这是对全市农业产业布局的重大部署和调整,各县区、各相关部门要高度重视、强化措施,一把手亲自抓、分管领导具体抓、技术服务部门跟踪抓,加强监督检查与考核,保证建设实效。要整合巩固退耕还林成果后续产业项目资金、中央财政造林补贴和农业综合开发等项目资金,用足用好林业贷款贴息政策,切实加大对林果产业发展的资金支持力度,提高补助标准,落实补助资金,并探索建立风险保障机制,积极做好组织协调、指导服务、督促落实工作,扎实推进优质经济林果基地建设。
二是要坚持扩张规模、合理布局。农业产业发展,竞争优势在特色,基础保障在规模,二者相辅相成、互促互进。目前,我市除去42万亩沙棘林,以葡萄、红枣、优质梨、杏、苹果等为主的优质林果实际仅有33万亩,规模、特色和产业竞争力都还不强。对此,各县区要立足各自实际,把特色经济林建设作为提升林业生态效益和经济效益新的着力点,加大新品种、新技术引进力度,做大做强做优葡萄、红枣、枸杞等优势树种,积极推广早酥、红梨、黄冠等优质梨品种,不断扩大肉苁蓉、文冠果等特色经济林果,着力构建区域特色林果业。
三是要坚持科技支撑、典型示范。坚持绿色发展取向,大力实施绿色科技推广,通过丰产栽培示范、推行标准化生产、低产果园改造、有害生物防控等一系列行之有效的措施,解决群众不敢种、不会种、不会管的现实问题,扶持创建一批集中连片、优质高效的绿色有机林果示范基地,促其充分发挥典型引领和示范带动作用,提高林果基地管理水平和产出效益。实行林果首席专家制度,让分散的技术力量集中整合,人力资源优势得到充分发挥,使林果业的生产方式、质量效益与科技创新结合得更加紧密,为实现绿色发展和提质增效提供技术保障。
四是要坚持产业经营、统筹发展。在抓好绿色有机果品生产基地建设的同时,采取多种形式,引进市内外大企业大集团参与特色林果产业化开发,推进林果精深加工,拉长产业链。要围绕林果业产业结构优化升级,加快建设流通服务体系,不断提高林果业的加工转化与市场开拓能力,增强林果业发展后劲。实施品牌名牌发展战略,全面落实“一严格、五禁止”措施,加强果品质量监管,提升林果业产业化经营水平和综合竞争力。
(甘肃省林业科学技术推广总站供稿)