中国经济林协会木本油料分会工作总结

 
中国经济林协会木本油料分会
(2016年10月)
2013年6月25-26日,由中国经济林协会组织,湖南省林业厅承办,湖南省林业科学院协办的“中国经济林协会第三届木本油料专业委员换届会议”在长沙顺利召开。几年来,中国经济林协会木本油料分会在中国经济林协会的领导和支持下,在各成员单位的密切配合与共同努力下,按照中国经济林协会的各项要求和办会宗旨,紧紧围绕当前木本油料产业发展的实际需要,积极开展了大量工作,对我国木本油料产业发展起到了积极的促进和推动作用,为木本产业发展注入正能量,取得了一定成效。现将主要工作总结如下:
一、木本油料科研和产业开发平台逐步建立和完善
国家油茶工程技术研究中心顺利通过了国家科技部组织的验收;湖南省林科院组建的油料能源植物高效转化国家地方联合工程实验室获得国家发改委正式批复,进入全面建设阶段;国家林业局“文冠果工程技术研究中心”依托内蒙古林业科学研究院赤峰分院和内蒙古农业大学共同组建,于2016年通过国家林业局专家组评审。这些都为木本油料产业发展提供了强有力的协同创新基础和研发平台。
二、木本油料产业发展持续得到各级领导高度重视,发展速度进一步加快
国家林业局从国家层面对我国木本油料产业发展作出了全面系统的部署。20153月,全国木本油料产业发展电视电话会议在北京召开。国家林业局局长赵树丛强调,要深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志对发展油茶等木本油料产业作出的一系列重要批示指示,科学规划,突出特色,形成合力,努力建成800个木本油料重点县,为维护国家粮油安全、改善生态改善民生作出更大贡献。
湖南、江西、河北、海南等地方政府持续发力,强力推动包括油茶在内的木本油料产业发展。湖南省人民政府办公厅20152月下发了《关于进一步推动油茶产业发展的意见》,提出高标准建设一批经济效益显著、科技支撑力强、配套设施完善、示范带动作用明显的标准化油茶产业园。培植3家左右经营机制完善、社会责任感强、市场化程度高、科研创新能力突出的油茶龙头加工企业。到2020年,实现全省油茶种植总面积达到2200万亩,茶油产量达到50万吨以上,油茶产业产值达到400亿元以上。四川省政府办公厅?4月出台了《关于加快木本油料产业发展的实施意见》,提出到2020年,全省建成木本油料产业重点县60个,建成现代木本油料产业基地1500万亩,年产优质木本食用油10万吨,综合产值超过500亿元,努力将我省建成木本油料产业强省。河北省政府办公厅 2015年5月出台了《关于加快木本油料产业发展的实施意见》,力争到2020年建成50个核桃、仁用杏(杏扁和山杏)等木本油料重点县,建立一批标准化、集约化、规模化、产业化示范基地,木本油料种植面积从1300万亩发展到2000万亩,其中100万亩以上的现代木本油料产业示范园区达到5个。到2020年,全省木本油料基地良种普及率达到90%以上。海南省政府办公厅2016年6月印发了《关于加快木本油料产业发展的实施意见》,大力推进海南木本油料产业健康发展,力争到2020年,建立一批带动面广、竞争力强、产业关联度大、技术水平高的木本油料产业基地,使木本油料树种种植面积达到100万亩以上,形成一批食用植物油品牌产品。江西省省政府办公厅 2015年7月下发了《江西省人民政府办公厅关于进一步加快油茶产业发展的意见》,要求紧紧围绕全国生态文明先行示范区建设,立足绿色发展,大力发展油茶产业,将其建成我省特别是赣南原中央苏区重要扶贫产业和致富产业,实现精准扶贫和农民增收目标。力争到2020年,全省完成更新和抚育改造低产油茶林1000万亩,高产油茶林面积达到700万亩,年产茶油40万吨,重点扶持培养1-2家油茶龙头上市企业,油茶产业综合产值达500亿元。
三、精心组织参加各种产业技术与信息交流活动,为产业发展献计献策
一是2013年6月27日,湖南省油茶管理办公室、湖南省林业科学院、国家油茶工程技术研究中心、湖南林之神、湖南金浩等13家单位牵头发起成立了湖南省油茶产业协会,吸收企业会员和个人会员300多个,并成功注册为独立法人机构,相继开展了一系列具体工作推动湖南油茶产业发展。
二是2013年11月5日,专委会积极号召来自有关省区的30名专委会成员参加了在湖北咸宁召开的全国油茶产业发展现场会,以及由中国绿色时报和中国经济林协会组织的2013中国油茶产业发展战略研讨会。木本油料产业发展受到了国家林业局赵树丛局长的高度肯定。赵局长强调,要按照《全国油茶产业发展规划(2009-2020年)》确定的目标任务,继续把油茶产业作为发展生态林业、民生林业的重要载体来抓;要集中政策和资金扶持,在全国范围内建成一批油茶等木本油料作物县,逐步形成“一县一业”的发展格局。
三是组织相关单位和专家500多人次参与各种会议讨论和现场交流,为全国油茶等木本油料产业发展献计献策。组织参与了在福建省举行的全国油茶等木本油料产业开发脱贫现场会。国家林业局党组书记、局长张建龙参加会议并讲话,他指出,要充分认识发展油茶等木本油料产业对脱贫攻坚的重要意义,要全力抓好林业推动精准脱贫重点工作,发展木本油料脱贫,全面落实林业脱贫攻坚的各项目标任务。
2015年7月,参与了河南省召开的木本油料产业发展座谈会。会议传达学习了《国务院办公厅关于加快木本油料产业发展的意见》(国办发﹝2014﹞68号)、《国家林业局关于贯彻落实〈国务院办公厅关于加快木本油料产业发展的意见〉的通知》(林规发﹝2015﹞18号)精神。各省辖市、省直管县(市)林业局主要领导分别介绍了本地区木本油料产业发展现状及打算,对全省木本油料产业发展提出了意见建议。
2015年9月,参与了重庆市召开的木本油料产业发展座谈会。座谈会讨论了《重庆市人民政府办公厅关于加快木本油料产业发展的实施意见(代拟稿)》及《重庆市木本油料产业发展规划(2016-2025年)(征求意见稿)》。
2015年11月,参与了湖北省组织召开的《全省木本油料暨经济林产业发展座谈会》,总结湖北省经济林产业发展经验,研究部署当前和今后一个时期木本油料及经济林产业发展的重点工作。
四是依托湖南省油茶产业协会,承办了中国经济林协会2015年度常务理事扩大会。组织部分油茶企业召开座谈会,针对当前湖南省油茶产业存在的主要问题、政府及协会应如何支持产业发展等方面展开了积极的讨论,并提出了一些具体的意见和建议。组织召开相关专家座谈会,针对当前油茶产业存在的重点问题以及在下阶段科技攻关如何支撑产业等方面展开讨论,并提出了一些切实可行的建议和意见。组织湖南油茶部分企业参加“长春森交会”、“北京油博会”及“湘商大会”等重大推介活动。出版了《油茶》会刊2期,编制了《挑担茶油上北京》彩色宣传画册,设计制作了油茶宣传折页一套,共印刷了宣传资料8000多份,开通了“湖南油茶”微信公众号,从产业政策、油茶文化、科普知识、产品及企业推介等方面对油茶产业进行了多渠道的宣传。
四、发挥纽带桥梁作用,助推木本油料产业发展
一是积极加强与金融部门沟通合作,推进银企合作,搭建融资平台,拓宽融资渠道。湖南省林业厅、湖南农业信用担保有限公司与中国农业银行股份有限公司湖南省分行签署了支持油茶产业发展综合金融服务合作备忘录,为湖南省油茶产业发展资金投入搭建了一个新的融资平台。同时积极引导和支持工商企业转型投资油茶产业建设。引进和支持赛伯乐投资集团投资我省油茶产业。在“长春森交会”和“北京油博会”会上,我省油茶企业与战略投资商签约达20亿元。
五、国际科技合作与交流不断深入,行业影响力不断扩大
一是合作成立了中加联合生物质能源研究创新中心。该中心由中国和加拿大在生物质能研发领域具有影响力的科研单位组成,谭天伟院士(中方,中国工程院)和毕晓涛院士(加方,加拿大工程院)任首期联合主席。其中,湖南省林业科学院以在非食用木本油料植物培育转化和生物质成型燃料领域的研究成果和产业示范成功单位成为中方9家成立单位之一。该创新中心的目的是加强中国和加拿大两国之间在生物质能领域的创新研究合作,从而促进两国生物质能技术培育、产业示范和商业化开发,主要合作内容包括实验室平台共建、联合申报项目、协同研究、人员互访和资源共享等。二是湖南省林业科学院承办了2015年“能源油料植物资源开发与利用国际培训班”,培训了来自埃及、加纳、尼日利亚、巴基斯坦、越南和泰国等国家近20名相关领域的科研技术人员。培训内容涉及能源油料植物良种选育、高效制油及副产物综合利用等方面,是我国科技援外工作的重要组成部分。2016年8月,湖南省林业科学院在泰国清莱皇家大学承办了2016年“工业油料植物资源开发与利用”国际培训班,来自泰国、越南的30名学员参加了培训。本次培训班不仅是推广分享湖南省林业科学院近年来在工业油料植物资源开发与利用领域取得的科研技术成果,也是中国科技部探索在国外主办科学技术国际培训班的首次尝试,对中国今后国际培训班改革具有重要意义。
 
 
 
笔名: