2013年中国经济林协会枣专业委员会工作总结

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2014-01-16来源:经济林协会
【字体: 打印本页

自2012年5月以来,在中国经济林协会的正确领导和广大会员的大力支持下,枣专业委员会团结全国从事枣树科研、教学、生产、加工、营销和管理等方面人士,以“促进我国枣产业持续健康发展”为宗旨,以“办好协会”为目标,充分利用专业委员会的人才和技术优势,积极研发和推广枣树新品种、新技术和新产品;组织举办、协办了4次全国性学术会议;向中国经济林协会推荐了高级专家3名,为国家经济林产业发展提供了咨询、培训和技术服务等工作;配合地方政府开展有关科技咨询和技术培训;加强试验示范基地建设,进一步推进了全国枣树产业化、组织化水平。
一、年度主要工作和成效
(一)组织多次全国性枣产业会议,扩大了枣专业委员会的影响。枣专业委员会成功组织承办了“2012全国枣产品展销暨枣产业发展战略研讨会”、“第十四届中国(滨州)沾化冬枣节暨枣产业高峰论坛”、“2013中国(乐陵)红枣暨果品产业博览会”、协办了“中国园艺学会干果分会第四届会员代表大会暨第八届全国干果生产与科研进展学术研讨会”。通过举办会议,增加了枣专业委员会的凝聚力,另外,通过增补枣专业委员会副主任委员、副秘书长和委员,中国枣产业著名企业评比和枣产品评比等,进一步健全了机构、扩大了枣专业委员会的影响。此外,组织会员参加了“中国园艺学会2013年学术年会”。
2012年9月14-16日,在山东省乐陵市组织承办了“2012全国枣产品展销暨枣产业发展战略研讨会”,来自河北、山东、山西、河南、江苏、陕西、浙江、新疆、重庆、辽宁、黑龙江、北京、天津、台湾等14个省、市、自治区及新西兰的专家、管理人员和企业代表300余人和150余家相关企业参加了本次会议。会议期间,组织国内知名专家成立了优质枣产品和中国枣产业著名企业评审委员会,对枣产品和企业进行评比。评选出中国枣产业著名企业4个,产品金奖15个,优质产品奖20个。会议期间,新西兰皇家科学院首席科学家、国立梅西大学高益槐教授、河北农业大学刘孟军教授、陕西师范大学教授陈锦屏、北京林业大学张柏林教授分别就金丝小枣的生化、药理和临床研究进展,我国枣产业取得的成就、国内外枣产业发展趋势、存在问题和解决途径,金丝小枣特色及加工特异性,红枣的营养价值,红枣农残检测技术,新型加工技术等作了报告。
2012年10月3-4日,在山东省滨州市沾化县组织召开了“第十四届中国(滨州)沾化冬枣节暨枣产业高峰论坛”,来自枣主产区的专家、学者、教授以及相关企业代表共150人参加了此次会议。滨州市林业局王海高级农艺师、湖南农业大学的王仁才教授、新疆林科院史彦江研究员、西南林业大学经济林研究所周军常务副所长、中国林科院王贵禧研究员、山西省农科院果树研究所副所长李登科研究员、西北农林科技大学、陕西省红枣研究中心李新岗教授、河北省林科院王振亮研究员分别就滨州冬枣产业的发展情况、南方枣业的发展情况、新疆绿洲枣产业发展现状、云南鲜食枣发展现状、枣贮藏保鲜、我国枣品种资源栽培现状及发展趋势、大荔现代冬枣产业发展的实践、枣树重要害虫-皮暗斑螟的防治技术等进行了专题演讲。大会还就我国枣产业存在的问题和解决对策进行了论坛,通过参会人员自由提问,嘉宾专家解答的形式,大家畅所欲言,气氛活跃。论坛结束后山东省沾化县人民政府与中国经济林协会枣专业委员会签署了沾化冬枣技术合作协议,枣专业委员会将在沾化冬枣产业战略定位、沾化冬枣标准化栽培、果品品质提升以及冬枣贮藏保鲜方面进行技术咨询和合作研究。会议期间,举行了中国经济林协会枣专业委员会第二次委员会议,根据协会领导的指示精神,
通过征求枣专业委员会委员及有关专家和部门的意见,增补了2名副主任委员,3名副秘书长,10名委员,壮大了枣专业委员会队伍;审议并通过了枣专业委员会条例,进一步规范了枣专业委员会的工作。
2013年9月14-17日,在山东乐陵市组织召开了“2013中国(乐陵)红枣暨果品产业博览会”,来自北京、天津、上海、安徽、河北、山东、河南、江苏、陕西、内蒙古、辽宁、山西、甘肃、新疆、四川、福建等16个省、市、自治区及新西兰的专家、管理人员和企业代表等200余人和100余家相关企业参加了本次会议。会议期间,成立了优质枣产品和中国枣产业著名企业评审委员会,评选出中国枣产业著名企业1个,金奖产品14个,优质产品奖30个。新西兰梅西大学食物营养与人类健康学院教授Tony、北京市农林科学院果品研究所副所长王红研究员、西北农林科技大学林学院李新岗教授分别做了“科技创新 挖掘潜力 让金丝小枣为人类健康造福”、“我国果品及主要加工产品概况”、“红枣采后处理与高效智能烘烤”的大会报告。之后,面对企业代表提出的问题,与会专家和同行进行了热烈的探讨。
2013年11月29日-12月1日,协助举办了“中国园艺学会干果分会第四届会员代表大会暨第八届全国干果生产与科研进展学术研讨会”,参会人员来自全国的18个省份,达到240余人,大会邀请了北京林业大学尹伟伦院士作了“发展木本粮油的思考”、陈锦屏教授作了“干果的人工干制与加工”的主题报告,刘孟军教授就枣品种的资源保护、选育、栽培、加工以及产业化经营的现状、存在问题、解决途径等方面做了内容丰富的主题报告。
上述会议的举办,不仅增加了枣专业委员会的凝聚力,还进一步提高了知名度。
(二)加大枣新品种、新技术研发和推广力度,提升我国枣产业水平。枣专业委员会主要成员在河北、河南、山东、山西、陕西、新疆、云南、湖南、重庆等主要产枣省市建立了稳定的新品种和新技术示范基地,将工作组成员所培育的新品种、新技术分别在不同的示范基地进行示范栽培,并对有关技术人员和枣农进行系统培训,促进了区域间的交流与合作,保证了示范基地的标准化管理,加快了枣品种和新技术的推广进度,在枣专业委员会主要成员的密切合作下,成功申请了十二五国家科技支撑项目,总经费达990万元,为我国枣产业迈上新台阶提供了科技支撑。
(三)继续开展技术培训与咨询,不断提高各地枣农的科技水平。枣专业委员会主要成员通过参加研讨会和现场会、举办专题技术讲座、选派技术人员到田间地头对枣农进行现场技术指导等多种形式,广泛开展枣生产技术培训。主任委员河北农业大学刘孟军教授、副主任委员山西省农科院果树研究所李登科研究员、新疆林科院史彦江研究员、秘书长河北农业大学刘平研究员、副秘书长湖南农业大学王仁才教授、委员西北农林科技大学李新岗教授、河北省林科院王振亮研究员等分别在全国性会议及河北、山西、山东、新疆、湖南、陕西等地进行了技术培训,内容覆盖我国枣产业最新动态、品种选育关键技术研发与推广、重大病虫害防治、产品加工等产业链的各个环节,受益领导干部、技术管理人员和枣农5000余人次,较好地推广普及了枣行业的新品种、新技术、新成果、新理念,提高了有关人员枣科技管理水平。
二、主要经验和体会
通过上一年度的工作,主要体会如下:
一是我国枣产业正处在由规模型扩张向效益型转变的关键时期,枣专业委员会在枣产业发展中具有不可推卸的艰巨任务和使命,通过组织全国性会议、产品评比和著名枣企业评比,扩大了交流。枣专业委员会将继续积极工作,开拓进取,团结全国枣产业工作者,为推动我国枣产业发展做出更大贡献。
二是受活动经费限制,枣专业委员会开展活动主要是依靠项目研究经费和地方政府进行,在一定程度上影响了专业委员会更广泛地开展工作。
三是在组织开展枣产品的评定筛选、展览展示及跨省区技术合作与交流等方面,还需要进一步改进和加强。
三、今后努力方向及重点工作
(一) 组织有关成员,加强联合攻关,解决当前枣产业中急需解决的重大技术难题,特别是近年来危害极重的缩果病和裂果问题,为枣产业的健康发展提供技术保障。
(二)加强组织开展枣新品种、新技术、新成果的评定筛选、展览展示,加强跨省区和国际间交流与合作,提升我国枣产业的整体水平和国际地位。
(三) 加强与企业、合作社的合作,推进枣加工利用,提高枣产品附加值,将科研成果转化为生产力。
(四)多渠道争取活动经费,以便枣专业委员会更好地开展工作。
 
                                    201312月