2013年中国经济林协会花椒专业委员会工作总结

中国经济林协会  http://www.forestry.gov.cn/2014年01月16日来源:经济林协会
【字体: 打印本页

一年来,在中国经济林协会的领导下,充分发挥专委会统筹全国、服务发展的桥梁和纽带作用,按照专委会工作条例,积极开展争取项目、信息交流等相关工作,取得了较好的成绩。          
一、主要工作情况
(一)积极争取项目,以项目促进产业发展。年初,在经济林协会的支持下,以协会名义成功申报国家民政部2013年中央财政支持社会组织参与社会服务项目中的承接社会服务试点项目“中国经济林协会受灾群众救助试点项目”,争取项目资金152.1万元,其中中央财政项目资金123.5万元,韩城市地方财政和企业赞助资金28.6万元。项目实施地点在陕西省韩城市。韩城市由于经常受到冻害、干旱等灾害的影响,以及群众科技意识差,管理不科学,导致花椒产量下降、效益下滑,群众收入普遍较低,生活贫困。项目针对这一实际,先后组织工作人员下乡30多天300多人次,出动车辆80多车次,免费为韩城市13个花椒种植示范基地,以及20个花椒专业合作社的1000户救助对象,开展花椒管理技术培训两期30场次,发放肥料8000袋、农药16000瓶,间接带动当地花椒种植户5万户20万人。项目的实施,使当地受灾群众科技意识明显增强,花椒科学管理水平明显提高,花椒生产收入明显增加,为受灾群众改善和恢复生产生活找到了一条切实有效的途径,使受灾群众增强了对发展花椒的信心,一些原来对发展花椒缺乏信心而弃椒、毁椒的椒农重拾发展花椒产业的信心,走产业致富之路。本项目的实施,受到了社会各界的广泛关注和赞誉。
(二)搭建信息平台,促进信息交流。经常通过电话、互联网等途径与各花椒产区联系沟通,随时掌握各地花椒产业最新信息和工作动态,坚持每季度编印内部刊物《花椒信息交流》一期,全年共编发四期。并及时与协会秘书处联系,利用中国经济林协会网站发布相关信息,促进了全国各地花椒产业经验、技术等信息的交流。通过创办内部刊物,不仅增强了花椒专业委员会的凝影响力和聚力,也调动了个花椒产区参与支持花椒专业委员会工作的积极性。陕西韩城、凤县,四川汉源、甘肃武都、河北涉县、河南林州等地花椒管理部门都非常积极,对办刊等工作给与了很大支持,保证了工作的正常开展。
(三)全力协助,搞好花椒生物基地产业园规划。紧抓国家林业局认定陕西韩城为“国家花椒生物产业基地”这一机遇,积极协助韩城市政府做好国家花椒生物产业基地产业园规划前期准备工作。多次与韩城市工信局、新型工业园区管委会联系,随时掌握轻工业园区规划建设国家花椒生物产业基地产业园的进展,及时了解拟入驻产业园企业的情况。目前有陕西黄河煤化有限公司“年5000吨花椒综合深加工项目”、韩城市宏达花椒香料有限公司“大红袍花椒深加工提取项目”等7个项目有意向进入产业园,投资意向达5亿多元。
(四)引导发展花椒芽菜,调整产业结构。立足韩城市丰富的花椒产业资源,引导群众大力发展花椒芽菜产业。目前韩城市金太阳花椒油脂药料有限责任公司先后在当地芝阳镇、新城区、西庄镇、桑树坪镇等地,按照“公司+专业合作社+农户”的组织形式,建立花椒芽菜示范基地500亩,带动了全市花椒芽菜生产基地建设,目前全市花椒芽菜生产基地已达3000多亩,最高收益每亩超过8000元。今年以来,金太阳公司收购花椒芽菜33万公斤,增加农民收入400多万元。金太阳加工产品花椒芽菜辣酱已打入西安、北京等地市场,销售收入达2000万元。花椒芽菜基地建设已成为花椒产业发展的一个新亮点,也成为韩城市椒农增收的一个主要经济来源。实践证明,这是一个效益可观、发展前景好的项目。
(五)开展调研,及时掌握产业动态。深入贯彻党的十八大精神,积极组织干部职工深入基层,开展党的群众路线教育实践调研活动。近年来不少椒区花椒生产利润逐年降低,存在萎缩滑坡的危险,部分地方出现了烦椒、厌椒、弃椒、毁椒现象。针对这一情况,组织人员深入到陕西省韩城市的芝阳、板桥、西庄、王峰、桑树坪等花椒主产镇,进村入户,走访群众,调查弃椒、毁椒现象分布区域,分析产生原因,提出了对策建议,并在《花椒信息交流》刊物上发布了相关信息,引起了各椒区的重视。通过到基层与群众面对面的交流,不仅使群众体会到社会组织对他们的关心,而且增强了干部职工全心全意为群众服务的责任感和事业心,促进了各项工作的顺利开展。
二、2014年工作设想
(一)加大项目争取力度,支持产业发展。加强与国家民政部门联系,继续申报灾区群众救助项目,扩大项目资金扶持覆盖面,促进花椒产业可持续健康发展。
(二)搞好信息服务,促进信息交流。继续办好《花椒信息交流》刊物,并利用“中国经济林协会网”,及时发布委员会工作动态、文件、政策法规、花椒产销信息等,宣传全国各花椒产区的发展动态、经验做法等,为行业、企业和会员服务。
(三)组织研讨活动,引导产业健康发展。针对花椒产业发展中的问题、困难和实际需求,组织专家研究,举办一次研讨活动,为花椒产业发展把脉会诊,建言献策,积极努力促进花椒产业发展方式的转变,引导花椒产业健康持续发展。
(四)积极协助,加快产业发展。继续协助搞好陕西韩城国家花椒生物产业基地产业园规划及进驻项目前期准备工作,促进产业园早日落实,并开工建设。并引导韩城市加快花椒芽菜基地建设,促进农民增收。
 
2013年12月