2013年中国经济林协会板栗专业委员会工作总结

中国经济林协会  http://www.forestry.gov.cn/2014年01月16日来源:经济林协会
【字体: 打印本页

中国经济林协会板栗专业委员会”于2012年4月经民政部审批,中国经济林协会批复,正式由原“中国经济协会板栗工作组”更名为“中国经济林协会板栗专业委员会”(社证字第3802-9号),2012年6月19日,召开了成立大会。一年来,板栗专委会在协会的领导和支持下,按照协会的要求和“板栗专业委员会”的办会宗旨和工作条例积极开展各项工作,搭建科技服务平台,为全国板栗产业发展起到了积极的推动作用。现将专委会成立以来主要工作情况总结如下。
一、开展的主要工作及取得的成效
(一)承办中国经济林协会板栗专业委员会成立大会。2012年6月,在中国经济林协会的领导下于河北省迁西县召开了“中国经济林协会板栗专业委员会”成立大会,伍步生秘书长主持,张志达会长做了重要讲话。会议讨论通过了板栗专业委员会工作条例及会标,产生了首届板栗专业委员会领导机构并通过了板栗专业委员会组成人员名单;设立了河北(迁西)板栗工作站。板栗专业委员会的成立,搭建了板栗产区、企业、科研机构与政府沟通的桥梁和科技服务平台,在促进板栗产业发展方面发挥着积极性、建设性的作用。
(二)协助承办全国性板栗节会。为树立中国板栗品牌效应,促进全国板栗产业又快又好发展,根据板栗主产区需求,按照国家林业局《全国性经济林产品节(会)管理规定》,板栗专业委员会协助中国经济林协会分别在河北和湖北承办了全国性板栗节会。
第一次是由中国经济林协会、河北省林业厅、唐山市人民政府主办,板栗专业委员会与迁西县人民政府承办的“中国(迁西)栗花节暨全国板栗产业博览会” ,来自国家林业局、协会及各省(市)板栗产业代表200余人参加了本次会议。主要完成开幕式、中国板栗博物馆揭牌、板栗产业项目/产品/技术成果发布交流及签约、全国板栗产业研讨会、迁西知名板栗产业基地考察等内容,迁西栗花节扩大了“迁西板栗”品牌效应,促进了迁西板栗产业发展,也为北方板栗产业发展树立了模板。
第二次是由中国经济林协会、湖北省林业厅、黄冈市人民政府主办,板栗专业委员会和罗田县人民政府共同承办的“2013湖北罗田板栗节”,来自国家林业局、协会及16个省市、地区的板栗产业代表300余人参加了本次会议。举行了罗田板栗节新闻发布会、开幕式暨板栗产业开发与合作项目签约仪式。罗田板栗节期间还成功举办了中国板栗科技成果展和中国板栗产业著名企业及优质产品评选,评选出中国板栗产业著名企业4家,中国板栗名优产品10个。板栗节期间罗田县招商引资共计签约项目10个,签约资金达41.2亿元,签订板栗等农特产品出口订单58份,金额达3480万美元。本次板栗节加强了“罗田板栗”品牌建设并扩大了“罗田板栗”品牌效应,项目签约成果极大的促进了地方产业发展;科技成果展及著名企业及名优产品的评选,为全国板栗健康发展提供了活力。
(三)积极筹办板栗专业委员会年会及学术研讨会。为充分发挥板栗专业委员会的服务平台作用,促进全国板栗产业代表的交流与合作,为板栗产业发展建言献策,板栗专业委员会在迁西和湖北召开了两次学术研讨活动。一是在河北林业厅的大力支持与迁西县人民政府的全力协助下,2012年6月板栗专业委员会举办了“2012全国板栗产业研讨会”,汇集了北京、河北、湖北等16省份160位代表;研讨会特邀报告8个,收到论文28篇,出版了会议论文集1部;通过交流,增强了全国板栗产业相关部门间了解、交流和学习,对于我国板栗产业化发展及产业化水平的提高起到了积极的推动作用。二是在湖北省林业厅的大力支持与罗田县人民政府的全力协助下,2013年9月板栗专业委员会召开了“2013板栗专业委员会年会暨全国板栗产业座谈会”,来自全国各地近200名板栗产业代表参加。张志达会长、伍秘书长到会听取了板栗专业委员会工作汇报并给予重要指示;年会上设立了板栗专业委员会罗田工作站。
板栗产业座谈会上,收集论文20篇,特邀主题报告4个。中国农业技术经济研究会理事长朱希刚研究员所做有关“农业产业经济对板栗产业经济发展的启示”的专题报告,引起了与会代表对中国板栗产业经济发展的讨论。
(四)开展板栗产业调研工作。为摸清全国板栗产业发展现状,做好服务平台,更好地促进板栗专委会工作,2012-2013年,板栗专业委员会对全国主要板栗产区开展产业调研工作,先后调研了东北栗主产区丹东市丹东栗生产、加工等产业发展现状,北方栗主产区河北省迁西县板栗产业发展现状及产业化水平;南方栗主产区湖北省罗田县板栗产业化发展现状,以及就中国板栗加工现状调研了我国最大的板栗加工企业-绿润集团。并根据调研结果,总结出加工性能好的品种选育、品种化栽培、林下经济复合种植技术、低产园改造、板栗产品开发及深加工研究、板栗产业经济、生态价值研究、板栗休闲文化开发研究、中国板栗及板栗饮食养生文化推介等九个方面的发展建议,并在板栗专业委员会年会上向全体会员做了汇报。
(五)积极参加中国经济林协会举办的各种活动。一是参加了由中国经济林协会主办,贵州省绥阳县人民政府协办,中国经济林协会金银花专业委员会等承办的“金银花专业委员会换届会暨中国金银花产业发展论坛”。二是参加了由中国经济林协会、湖北省林业厅主办,森林药材专业委员会承办的“森林药材学术讲座暨森林药材专业委员会成立大会”。
二、存在问题
板栗专业委员会虽然聚集了全国主要的与板栗产业相关的科技、生产和企业资源,但由于没有项目(或课题)支撑,会员(单位)间联系不够密切,缺乏实质性的合作,在一定程度上有碍于全国板栗产业的健康发展,迫切需要主管部门为其注入工作活力。
三、2014年工作计划
2014年是全面落实十八届三中全会的开局之年,也是实施林业发展“十二五”规划承上启下的一年,板栗专业委员会将在国家林业局、中国经济林协会的领导和支持下,不断完善自身建设,紧紧围绕板栗产业发展需求,重点做好以下工作:
1、创新性管理与运行,提高业界影响力。在协会指导和帮助下,组织各种类型的服务活动,筹建板栗专委会的信息服务平台;下一步将安排人员收集整理信息,策划板栗品牌推介方式,实现板栗专委会服务平台的起步运行,不断增强板栗专委会实力,提高业界知名度。
2、集合资源,做好生产、企业和政府的服务工作。板栗专委会计划在原来调研基础上,扩大调研覆盖面,达到90%,以掌握实际情况,采取可行性合作,就区域问题开展科技协作与服务,解决一些实际问题。
3、组织好定期的全国板栗产业交流活动。迁西和罗田板栗节,积累了不少经验;下一步我们将依照国家有关政策,本着节俭、可行、高效的原则,以点、面的形式,策划并筹备全国性的板栗节或学术交流会。
 
2013年12月