2013年中国经济林协会树莓蓝莓专业委员会工作总结

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2014-01-16来源:经济林协会
【字体: 打印本页

树莓蓝莓专业委员会自2012年7月成立以来,在中国经济林协会的正确领导下,在广大会员和有关单位的大力支持下,认真履行职责,坚持“诚信、自律、求实、服务”的工作宗旨和“民主办会、依法办会”的工作理念,以提高行业内技术交流协作为主线,积极推进专委会建设,在推动技术进步、创新服务方式、推动行业发展等方面发挥了积极的作用。现将有关工作情况汇报如下:
一、2013年工作情况
(一)建全完善组织机构,切实履行专委会职能。为了尽快发挥和利用专委会的职能,根据去年专委会成立大会讨论通过的决定,在哈尔滨市政府与尚志市政府的支持和努力下,专委会常设办事机构——专委会办公室于今年3月在尚志市林业局正式组建完成。办公室负责专委会的日常工作,内设国际交流部、信息市场部、技术培训部和综合管理部,配备专兼职人员6人,落实了办公地点,购置了办公设备。专委会办公室成立后,充分发挥职能作用,积极开展工作,为专委会实现对外与世界相关组织机构建立交流与合作、协助生产企业和经营者解决遇到的矛盾和纷争,对内促进全国各地生产经营者之间的交流与合作提供了坚强的组织保障。在专委会的积极运作和努力下,争取上海市金山区政府和金山区树莓综合开发研究所的大力支持,经过精心筹备,由中国经济林协会和中国食品土畜进出口商会联合主办,树莓蓝莓专委会承办的“上海国际果蔬展览会——中国树莓蓝莓大会”暨专委会第二届年会在上海胜利召开。大会成功邀请到了国内外树莓蓝莓产业经销商、采购商、供应商、投资者参会,成为一次行业盛会,为大家搭建行业引导平台、科技攻关平台、推广交流平台和产业宣传平台,推动了全国树莓蓝莓产业和谐、健康、持续发展。
(二)充分发挥宣传平台作用,推进行业信息化建设。为了积聚全国树莓蓝莓产业优势与资源,打造产业联合发展平台,更好地为行业、企业、会员提供全方位的专业化服务,专委会以“准确、及时、广泛、服务”为办站方针,委托网络技术公司为中国树莓蓝莓行业量身打造专业网站。经过5个多月的努力,“中国树莓蓝莓网”已建设完成,并于12月1日正式开通。“中国蓝莓树莓网”设有行业要闻、科研动态、产品展台、企业推荐、招商信息、栽培管理、产品加工、国际资讯等多个栏目,内容涵盖树莓蓝莓生产管理、科研教学、加工贮藏、市场营销等多方面信息,是全国性树莓蓝莓专业网站。今年7月,专委会成功邀请中央电视台“每日农经”栏目组为尚志市树莓产业做了一期名为“难以保鲜,树莓依然俏卖”的专题片,专题片从树莓起源、种植、加工、食用、药用等各个方面进行生动灵活的展示和推介,从中央电视台的角度与高度为全国人民进行一次树莓知识的普及教育,进一步提升了树莓产业在全国的知名度和影响力。
(三)积极促进科技合作,推动行业健康发展。今年5月,在专委会积极协调和努力下,中国林业科学院与尚志市就树莓产业建设进行了科技共建对接。通过对接,中国林科院与尚志市在树莓新产品研发、新品种种植推广、信息平台建设三大方面14项内容初步达成共建协议,并决定在尚志市建立“东北森林浆果研究中心”,为树莓产业发展提供强大的科技支撑。今年10月,由中国林业科学院作为科技支持的上海市金山区树莓综合开发研究所正式挂牌成立,这又是全国树莓产业发展中的一件大事和喜事。同时,以专委会专家组组长张清华教授为主的专家团队还对青海、西藏、宁夏、河南、新疆、黑龙江、上海等7个省市新建的树莓蓝莓基地进行了实地考察与调研,为当地树莓蓝莓产业发展进行科学指导。专委会专家组副组长王贺新教授深入到广东、云南、辽宁、湖北等全国各地30多个单位,指导基地建设,进行蓝莓栽培技术服务,均起到很好的效果。近期,我委又与哈尔滨工业大学机器人学院就树莓机器采摘的研发进行了对接,并初步达成树莓机器采摘研发意向。通过专委会搭建的科技合作平台,正逐渐使我国的树莓蓝莓产业朝着健康的道路不断前进。
(四)切实加强行业联系,扩大专委会国际影响力。专委会自成立以来,充分发挥各委员单位和各位委员与国际行业组织的联系与纽带作用,积极寻求国际相关组织机构建立交流与合作。目前,专委会已与俄罗斯米丘林研究所建立科技合作关系,拟引进树莓新品种。专委会副主任委员单位美日康绿色食品有限公司已与国际树莓组织(IRO)取得联系,拟在合适时机承办世界树莓大会。副主任委员、专家组副组长王贺新教授以及专委会副秘书长和爱军博士与日本蓝莓协会也建立了学术联合机制。通过与国际相关组织建立交流与合作关系,对我国树莓蓝莓产业起到助推作用,同时也提高了专委会在国际社会的知名度和影响力。
(五)认真做好相关工作,提高专委会服务质量。专委会本着自愿、慎重、积极的方针,新吸取了10家在树莓蓝莓行业有经济实力和规模的企业入会。同时,根据专委会工作条例,专委会也清理了一些已转产、消产的会员单位。专委会在积极发展会员单位的同时,注重提升服务意识,明确会员单位权益,在专委会第二届年会上向会员单位发放了牌匾和证书。今年3月,专委会已提请国家交通运输部将树莓、蓝莓、黑加仑和蓝靛果等4种小浆果纳入鲜活农产品运输绿色通道品种目录,积极为全国从事树莓蓝莓产业的企业和林农争取公路免费通行优惠政策。
以上是树莓蓝莓专委会近一年来所做的主要工作,由于专委会成立时间短,专职机构力量弱,各项工作没有很好地开展,如还存在组织程度不高、影响力不强、行业指导能力不突出、枝术推广力度不够等问题。对于这些问题和不足,我们专委会将认真研究办法和措施,努力加以改进。在此,也请协会领导及各位专家和朋友批评指正。
二、2014年工作安排
当前,树莓、蓝莓市场处于发展期,栽培面积仍在扩大。据不完全统计,全国有28个省市自治区栽培蓝莓,蓝莓栽培面积达30万亩,年产量2万吨。蓝莓产品主要是内销,是目前市场上热卖的产品,蓝莓产业产值达到15亿元。树莓栽培面积不稳定,全国有17个省市自治区栽培树莓。据不完全统计,树莓栽培面积13万亩,产量4万吨,树莓内销产品增加,改变了过去全部出口外销的局面,树莓产业产值达6.3亿元。
针对上述发展形势,在下一步的工作中,树莓蓝莓专委会将充分发挥职能作用,扎实做好各项工作,不断提高服务质量和水平,发挥政府和企业之间的桥梁作用,以增强专委会的凝聚力、影响力。为此,我们将做好以下主要工作:
(一)加强组织自身建设,全面认真履行职能。进一步发展和健全专委会组织,壮大专委会队伍,扩大专委会影响,更好地为广大会员单位提供优质服务。并认真总结吸取经验,按照协会的要求,寻找差距,弥补不足,为专委会相关工作和活动的奠定良好基础。同时,不断加强与国际同行业间的交流合作,为主办世界树莓蓝莓大会集聚资源与力量。
(二)强化行业平台建设,推动行业快速发展。努力办好“中国树莓蓝莓网”和《中国树莓蓝莓专刊》。把网站和《专刊》办成推荐行业加工企业和展示企业优质产品的信息平台,为会员单位免费发布产品供求信息,进行产品的展示与推荐。积极参加中国经济林协会召集的会议和举办的活动,筹备和运作2014年专委会年会,开展首届中国树莓蓝莓产业贡献奖及优质产品评选活动,从而促使树莓莓、蓝莓产业进一步发展壮大,使其赢在中国、胜在世界。
(三)加强品种技术开发推广,提升产品竞争力。积极开展新品种选育和栽培技术研究,建立长效协作机制,积极引智,广泛交流,充分利用科研院所的技术优势,从产业品种改良、技术支撑、模式化管理等方面给予树莓蓝莓种植地技术指导,扩大种植面积,提高种植科技水平,推进产业发展。专委会将以哈尔滨尚志市为基地和示范区,计划从2014年至2016年,每年投入1000万元用于扶持树莓蓝莓产业发展,提高种植和栽培科技水平,新增种植面积2万亩,为树莓这个朝阳产业的迅猛发展奠定坚实基础。
 
2013年12月