2013年中国经济林协会茶桑专业委员会筹备工作简要汇报

“中国经济林协会茶桑工作委员会”于2013年10月经中国经济林协会批复成立,依托单位为福建农林大学。经民政部审批,正式名称为“中国经济林协会茶桑专业委员会”,按照经济林协会的要求和“茶桑专业委员会”的办会宗旨以及全体会员的大力支持,协会积极开展了多项工作,一年来的筹备工作进展情况及2014年工作计划如下:
一、筹备背景
    茶桑专业委员会的变更成立,将充分发挥我国茶、桑产业优势以及福建农林大学茶学学科优势,推进我国茶、桑产业健康、有序、快速发展。根据上级有关规定,筹委会组织人员,对专业委员会申报有关文件进行了大量认真细致的准备,到2013年10月民政部正式审批备案,同意重新组建中国经济林协会茶桑专业委员会。协会邀请从事茶、桑产业的主管部门、企事业单位、科研院校的专家、学者参加专业委员会工作。
二、组织架构   
 茶桑专业委员会拟设立理事会、专家技术委员会和秘书处。理事会为专业委员会的最高决策机构,由茶桑专业委员会的法定代表人或其委派的代表组成。专家技术委员会为专业委员会咨询机构,由行业内、外知名的专业技术专家等组成,主要负责为理事会的决策提供咨询、建议意见;提出茶桑行业的技术发展方向、规划与重点项目;对项目的立项、进展、验收进行评议。秘书处为专业委员会常设执行机构,主要负责日常管理;执行理事会决议,负责组织、管理、协调各项工作;在专家技术委员会提出的发展方向和工作重点的指导下,制定技术发展计划,并按照计划拟定具体的开发项目,报理事会批准等。
三、2014年工作计划
1. 根据“中国经济林协会分支机构管理办法”,制定“茶桑专业委员会”工作条例;
2. 根据协会分支机构管理办法,茶桑专业委员拟对会员进行重新登记,并报协会秘书处。同时,积极发展会员;
3. 建立完善专业委员会成员进出机制、资源共享机制、协作机制、经费管理机制、知识产权分享机制等;
3. 围绕茶、桑产业的重大、关键、共性技术问题,突破1-3项产业发展的核心技术,积极参与国家、行业或地方技术标准的编写工作;
4. 充分利用依托单位现有科研条件和产业优势,结合茶、桑产业重大技术需求,进行以下工作:
1)茶树、桑树新品种选育以及特异品种的开发和利用;
2)名优茶、桑产品机械化采摘及配套加工关键技术研究及装备产业化开发;
3)茶、桑标准化、连续化、自动化加工关键技术研究及集成推广;
4)茶产品、桑产品的质量安全控制关键技术研究、体系建立与示范推广。
5. 面向全国征集学术论文,召开年度学术研讨会。
6. 进行调查和专项研究,并积极参与茶、桑各项行业活动,助推以企业为主体的协同创新;
7. 其它相关工作。
 
                                 201312月
 
 
笔名: