2011年中国经济林协会板栗专业委员会总结报告

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2012-06-28来源:经济林协会
【字体: 打印本页

中国经济林协会板栗专业委员会
总结报告
 
2006年5月18日成立中国经济林协会板栗工作组,我们于2012年申请、获批成立中国经济林协会板栗专业委员会,按照中国经济林协会第三次理事会第一次全会工作要求和年度工作计划,就新时期行业协会工作与我国板栗工作特点,积极配合中国经济林协会开展工作。
一、        主要工作与成效
1、             积极筹办2012年度中国经济林协会板栗专业委员会年会。
为了加强国内板栗科技交流,促进板栗产业发展,做强、做大我国板栗产业,发挥板栗专业委员会在我国板栗科研、生产中的引导性作用,2011-2012年,我板栗专业委员会与板栗主产大县、素有“中国板栗之乡”之称的河北省迁西县政府密切合作、多次磋商,计划于2012年在河北省迁西县举办板栗专业委员会年会,即全国板栗产业研讨会,届时,拟结合迁西县板栗文化节活动,就我国板栗资源育种、生产、加工、栽培管理、产业经济等领域的现状、存在问题及发展趋势开展研讨和学术交流,此举得到了河北省唐山市、河北省林业局等各级部门的积极配合,更得到中国经济林协会的大力支持。经批准,全国板栗产业研讨会正式决定于2012年6月在河北迁西县召开。
板栗专业委员会与会议协办单位迁西县人民政府紧密合作,就年会方案、议程、主题及内容等方面积极与中国经济林协会协商,邀请全国26个省份科研院所、林业厅(局)、板栗生产、加工企业等130余家单位,预计将有260人左右参会,目前,已基本完成年会召开前期准备工作。
2、             做好中国经济林协会板栗专业委员会成立组织工作
在中国经济林协会的支持下,在原板栗工作组的基础上,我们于2012年初提出申请并获批成立中国经济林协会板栗专业委员会。就新成立的板栗专业委员会组织结构、章程、成员组成,以及未来重点工作方向的调整等,广泛征求板栗业者意见。
板栗专业委员会为全国性板栗科研、产业组织,拟由我国重点板栗产区、板栗界知名度较高、有较强影响力的板栗科研机构、企业和技术部门参与构成板栗专业委员会主任委员单位和副主任委员单位,由代表不同产区、不同地域、不同领域的有代表性的单位构成常务理事单位,由积极参与板栗产业工作、热心协会工作的单位或个人构成专业委员会理事单位,板栗专业委员会将在2012年的板栗年会(全国板栗产业研讨会)上正式宣布成立。
3、             积极开展全国板栗产业协作
以板栗专业委员会为平台,就我国板栗产业发展,与有关单位协作,积极开展中国板栗企业现状、板栗产业发展、板栗品牌战略开展调研,为下一步开展全国性板栗科研协作做准备。
我们加强同山东省果树所、河北省昌黎果树所、安徽省林科院、中国林科院亚林所、北京林业大学、湖北农科院、栗乡园食品有限公司、红螺食品有限公司等板栗主产省份、主要科研机构、企业的交流,围绕板栗资源、育种、加工、栽培及产业发展等问题展开调研,并在重大项目、板栗产业化发展等领域跨区域开展协作攻关,共同促进全国板栗产业发展。
4、             启动了中国板栗产业发展现状调研工作
2012年,在国家林业局、中国经济林协会的指导和支持下,中国板栗产业发展现状调研正式启动。
此项调研以板栗资源普查、产业发展现状为主要内容,涉及全国20余个板栗生产省份,对于摸清我国板栗资源及产业发展现状,实施板栗品牌战略,制定板栗发展中长期计划具有重要意义。目前,该项工作在板栗专业委员会的支持下,以北京农林科学院农业综合发展研究所为平台,正在有条不紊逐步开展。
5、             与企业互动
企业作为板栗产业发展的重要环节,关系到板栗品牌战略建设和我国板栗进出口地位,是提高板栗产值的关键环节。我们以板栗专业委员会为交流平台,就板栗产后贮藏、深加工、板栗产业发展问题,加强同北京红螺食品有限公司、北京隆海明珠板栗销售有限公司等加工企业的交流、协作,为板栗深加工的发展广开言路。
6、             为板栗产区开展技术服务
为巩固各主产区板栗的主导地位,促进地方板栗育种、生产、加工、销售产业化发展,提高板栗生产技术水平,我们联合主要科研机构、加工企业,组织相关专家为北京板栗产业发展提出“北京怀柔板栗全产业链构建”、“北京密云板栗产业生态区建设”技术咨询与技术报告;同时,积极协助迁西板栗博物馆建设的筹建工作,邀请中国林业产业联合会、国家林业局、中国林科院、北京园林绿化局等10余家单位,组织专家为迁西板栗博物馆建设立项出谋划策,使其顺利立项。2011年底,板栗专业委员会分别赴山东、福建考察,与山东果树所、福建农科院一起为当地板栗产业发展提供技术咨询。
二、        主要经验与体会
1、板栗产业发展面临一个前所未有的困难,板栗产业工作需要政府、科研单位高度重视,从产业发展出路等方面为其寻找适宜的政策环境、科研支撑技术,尤其是在板栗产后工作上需要加强工作。
我国板栗分布于全国26个省(市、自治区),面积3000万亩,产量150万吨以上,且逐年递增。但我国板栗销售仍然停留在初级产品阶段,深加工技术环节落后;相比桃、苹果等水果,板栗产业受重视程度不够,经济效益较低,造成种植者粗放型管理。板栗产业地位需要加强,需要政府、科研、管理、企业提高对板栗产业的重视程度和扶持力度,这样才有利于我国板栗产业的健康、快速、可持续发展。
2、我国板栗科研工作分散,板栗科研与企业结合不够,中国经济林协会板栗专业委员会可以更好地发挥桥梁和纽带作用,通过板栗产业发展相关科研协作,为板栗产业发展全面提供技术支撑。
目前,相比桃、梨、柑橘、苹果等水果,板栗科研工作缺乏专一性,全国仅河北、山东、北京等少数地区成立了专门的板栗科研部门,其他地区多设立经济林课题,包含板栗在内,研究力量也比较薄弱;此外,板栗科研与企业长期处于分离状态,没有真正纳入产业化的轨道上来,科研与企业的脱节,造成所产非所需的状况,在一定程度上延缓了板栗产业化发展步伐。因而,今后我们必须发挥板栗专业委员会的协调、引导性作用,加强全国性的科研、企业以及其他环节的互动、交流、合作,实现板栗产业上游与下游的有机结合。
三、        存在的问题和困难
1、             由于受板栗产业发展影响,板栗科研投入不够,直接参与研究工作科研力量不足
首先板栗科研力量薄弱,目前全国专门从事板栗科研的机构只有北京、山东、河北、湖北地区,因其板栗栽培面积大,板栗产业在县域经济发展中占有重要地位,因此对板栗产业发展较为重视;其他省份,不乏板栗主产大省或主产区,几乎没有专门的板栗科研机构和科研专家,造成板栗科研落后,严重影响产业发展。
其次,板栗产业科研投入少。板栗产业作为经济、生态林,长期以来受重视程度不够,国家对板栗科研、生产投入不够,缺乏经费支持,在一定程度上对科研单位积极性造成影响。
2、全国板栗科研协作机制不健全,需要开展有效的科研协作,逐步解决板栗产业发展问题。
目前,全国板栗生产、科研、加工等领域没有形成健全的协作机制,各个环节各自为据,缺乏交流、协作,对于板栗产业发展中存在的问题看法较为片面。板栗生产地域范围广,南北方生产、科研存在差异,在一定程度上影响彼此间的交流、协作。因而,迫切需要建立完善、健全的协作机制。
2、             板栗深加工企业较少
全国有26个板栗之乡,分布于10个(自治区、直辖市),但缺乏专门的板栗加工企业,市场、出口销售的仍以板栗初产品为主,附加值没有提高。
四、        今后努力方向与重点工作
1、             不断健全中国经济林协会板栗专业委员会工作机制,发挥其纽带作用。
建立板栗专业委员会工作机制,建立、完善、健全全国板栗科研协作机制,充分发挥板栗专业委员会的纽带和引领作用,加强全国板栗科研、生产、企业间的合作、交流。
2、             集合全国板栗工作力量,开展板栗产业发展协作攻关和技术服务工作。
以板栗专业委员会为平台,定期召开全国板栗产业研讨会,就我国板栗产业科研、发展存在的问题进行讨论、协商、合作,促进全国板栗产业化发展。
3、             筹建一个板栗科研协作与技术服务平台。
在中国经济林协会的指导下,由板栗专业委员会组织,筹建一个包含科研、生产、加工、产业经济等领域,由不同地方、区域专家组成的科研协作与技术服务平台,针对全国板栗产业发展中的突出问题予以解决。
五、        对协会工作的建议
中国经济林协会作为全国性领导机构,我们希望能够获得更多的协会工作指导,协调与行业主管单位以及各省市行业组织沟通工作。在全国板栗产业发展中,在重大项目课题的实施中,发挥中国经济林协会的协调功能,促进各省、市、县板栗主产区相互合作。
同时,希望今后的工作中,在全国板栗产业研讨会议的举办中,得到中国经济林协会的大力支持。
 
 
 
                   中国经济林协会板栗专业委员会
   二0一二年五月