2011年中国经济林协会金银花专业委员总结报告

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2012-06-29来源:经济林协会
【字体: 打印本页

   
2011年以来,金银花专业委员在中国经济林协会的领导下,
围绕协会宗旨,发挥会员主体作用,在金银花的品种选育、规范化种植、购销流通、加工销售等领域,以及新品种示范推广,新技术、新成果、新工艺推广应用,市场调研、咨询服务、经济技术合作、信息交流等方面,做了大量卓有成效的工作,有力地促进了全国金银花产业的发展,发挥了全国金银花行业龙头的重要作用。
一、发起并成功举办了首届中国金银花节暨金银花高峰论坛。
2011年5月21日至22日,由中国金银花专业委员联合山东九间棚农业科技有限公司倡导发起,经中国经济林协会批准,联合有关单位,在山东省临沂市成功举办了首届中国金银花节暨金银花高峰论坛。全国各地业内专家学者、各级新闻媒体记者及客商代表近千人到会。国家林业部原副部长、中国经济林协会原会长刘广运,中国经济林协会会长张志达、常务副会长兼秘书长伍步升、副会长刘嗣上、临沂市市长张务峰等领导同志到会指导并出席了开幕式等活动。
    本届金银花节的活动主题为“发展金银花产业,增进人类健康”。节会的主题活动为期2天,相继举办了金银花项目招商引资洽谈会、金银花系列产品展、开幕式大型文艺演出《蒙山沂水》、金银花高峰论坛、金银花种植加工基地参观等多项活动。与会人员先后到平邑九间棚农业科技园有限公司“九丰一号”金银花种植示范园、九间棚药业生产车间、平邑县金银花主产区等参观考察。在金银花高峰论坛上,先后有10多位专家学者就“中国金银花技术与发展前景分析”、“金银花GAP标准药材种植和加工”以及“平邑金银花的特点及市场发展现状”等诸多议题进行了演讲与讨论。首届中国金银花节暨金银花高峰论坛收到论文75篇,既有对金银花产业发展的总结与展望,也有对新品种育种推广、GAP种植技术、药学研究、制药技术、临床应用等方面的研究与探讨;既丰富了中医药知识传播,也促进了不同地区的学术交流与合作;既总结了中国金银花产业研究成果与经验,也为今后国内外金银花产业的发展开拓了思路。我们将收到的75篇论文编辑印刷了《首届中国金银花高峰论坛论文集》,本论文集将对金银花产业的健康快速发展起到有力推动作用。
本次节会的成功举办,扩大了金银花产区、“中国金银花之乡”---山东平邑金银花的影响,对全国金银花产业健康发展起到了很好的推动作用。
二、加大对中国金银花产业的汇报、宣传力度,争取各级领导和政府部门支持
金银花专业委员会非常注重对金银花产业的宣传、汇报和介绍,努力争取各级领导的了解、支持和帮助,为各地金银花产业的发展争取了有力的领导支持和政策扶持。
在中国金银花之乡临沂市,由金银花专业委员联合临沂市人民医院,向临沂市人民政府提出了成立临沂市金银花产业发展领导小组的建议并得到批准,并于2011年7月29日召开了临沂市金银花产业发展领导小组扩大会议。会上,理事长刘嘉坤向与会人员介绍了全国金银花产业发展情况,并重点介绍和推广了金银花优良品种。临沂市领导要求全市各县区要高度重视、大力发展金银花产业,力争全市金银花种植面积再扩大,巩固“中国金银花之乡”的地位,为人民健康提供优质药材。
在2012年3月份全国人代会召开期间,国家副主席习近平到山东代表团参加座谈讨论时,理事长刘嘉坤向习副主席汇报了九间棚近年来发展金银花产业,打造中国正品金银花全产业链企业的宏伟规划,得到了习副主席的充分肯定和高度赞扬,也进一步扩大了金银花产业的影响。
三、以龙头企业为依托,建立和延伸金银花全产业链,发展壮大金银花产业。
去年以来,金银花专业委员会以平邑县九间棚农业科技园有限公司为依托,与中国科学院、中国中医科学院、中国医学科学院、北京中医药大学、山东中医药大学等科研院所及高等院校合作,逐步完善金银花产业链,增加金银花产业的附加值。发起并成立了临沂市金银花研究院,聘请中国中医科学院中药研究所副所长朱晓新为院长,开展金银花制药和食品、保健品的研究开发。培植平邑县九间棚农业科技园有限公司建立了完善配套的“育种研究—育苗推广—种植基地—售后服务—烘烤制干—干花回收—购销流通—提取加工—产品研发—制药生产”金银花产业链,成为中国金银花行业的龙头企业,在全国推广种植金银花优良品种“九丰一号”10多万亩,引领了中国金银花的发展,起到了良好的示范带动作用。通过专业委员会的宣传推动和龙头企业的示范带动,湖南、重庆等原来山银花分布地区也逐渐开始引种金银花。河北省对金银花产业也越来越重视,成立了省级及部分县级金银花协会,种植户自发成立金银花生产合作社。他们产的金银花直接与河北、天津等大的制药集团合作,仅天津一家制药厂就与河北满城金银花合作社签订了十六万公斤的定购合同。
存在的问题与今后工作
金银花专业委员会为了支持金银花产业的发展,对会员没有组织收缴会费,这样专业委员会开展活动缺乏必要的经费。由于没有活动经费,专业委员会也就没有组织会员开展经常性的活动,会员之间联系不够紧密。
努力争取有关部门、单位的技术、资金支持,建立健全专业委员会工作制度,开展经常性的活动,增强专业委员会的凝聚力。
做好对重点龙头企业的培植和扶持,坚持品牌发展战略,推进金银花产业健康发展。
继续办好中国金银花节等节会活动,为会员和广大金银花产业届同仁提供信息、技术等多方面的服务。
 
             
 中国经济林协会金银花专业委员会
                                         二0一二年五月